Omega 3 … fai il test! Cosa accade se mancano e come si integrano

Omega 3… fondamentali per la salute!

Ciao, eccoci al nostro terzo appuntamento di “riflessioni sotto l’ombrellone”.

Hai già fatto il test per lo stress ossidativo e lo stato infiammatorio cronico?

Se non lo hai ancora fatto clicca qui per lo stress ossidativo e clicca qui per l’infiammazione cronica.

Oggi, invece, voglio parlarti dei fantastici acidi grassi essenziali

Ne ho già parlato in altre occasioni, ma l’obiettivo di questo blog è capire se davvero ne hai bisogno e come ottenere il massimo dalla loro assunzione.

Innanzitutto gli acidi grassi essenziali si chiamano così perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli e per questo è fondamentale assumerli con l’alimentazione e/o applicarli sulla pelle.

Esistono diversi tipi di acidi grassi essenziali ed in questo blog voglio soffermarmi principalmente su quelli più utili alla tua pelle e alla tua salute:

  1. Acido linoleico (Omega 6)
  2. Acido α-linolenico (Omega 3)
Esiste tuttavia una forte relazione tra Omega 3 e Omega 6, per due motivi:
  1. gli acidi grassi Omega 6 sono ampiamente presenti nella nostra alimentazione mediterranea
  2. L’assunzione di una quantità eccessiva di Omega 6 interferisce con il metabolismo degli Omega 3

E’ fondamentale quindi regolare l’assunzione di questi acidi grassi e per questo ora approfondiamo l’argomento su di loro.

Vediamo insieme dettagliatamente le funzioni principali degli acidi grassi Omega 3:

  • Costituiscono la membrana cellulare e mitocondriale … ti ricordi i mitocondri e la loro importanza? Ne abbiamo parlato nel blog precedente, parlando della risposta del nostro organismo ai radicali liberi
  • Svolgono un ruolo anti-infiammatorio … quasi tutti gli inestetismi sono legati all’infiammazione
  • Svolgono un importante ruolo preventivo e terapeutico nei confronti delle patologie cardiovascolari
  • Hanno un’azione benefica nei confronti di sindrome metabolica, diabete di tipo 2, artrite reumatoide, lupus eritematoso e osteoporosi
  • Partecipano alla modulazione della risposta allo stress cronico. Lo stress stimola la sintesi di cortisolo, responsabile di gonfiore, ritenzione idrica, perdita di tono e inestetismi della pelle (ricordi il blog sullo stress?)
  • favoriscono la rigenerazione tissutale dei muscoli … se fai sport è importante verificare se gli Omega 3 sono presenti nella tua dieta
Ci sono 3 cose da tenere in considerazione per ottenere il massimo dall’integrazione di Omega 3:
  1. Se la tua dieta è carente di acidi grassi Omega 3 –  In questo caso ti consiglio di rispondere alle domande che trovi di seguito nel test
  2. La qualità degli Omega 3 che assumi – È importante verificare sempre la fonte, la qualità e l’origine
  3. Il giusto rapporto tra la quantità di acidi grassi Omega 3 e Omega 6 –  Dovresti limitare la quantità di omega 6. Questo è un aspetto fondamentale, in quanto un eccesso di Omega 6 compete con gli Omega 3, rendendo inutile il tuo apporto di acidi grassi Omega . Il giusto rapporto è di 1:4 (omega 3 : omega 6)
Tutto chiaro fino a qui?

Allora è giunto il momento di fare il test per verificare se necessiti di un maggior apporto, oppure se il rapporto tra Omega 3 e Omega 6 è sbilanciato.

Rispondi alle seguenti domande e, se rispondi “SI” a più di 3 domande, ti consiglio di aumentare l’apporto di Omega 3 e/o di ridurre l’apporto di Omega 6

  • Hai la pelle secca, irritata o squamata?
  • Le unghie morbide e fragili?
  • La forfora?
  • Hai delle piccole “protuberanze” sul retro delle braccia e sul tronco, una sorta di “pelle d’oca”?
  • Hai spesso le articolazioni indolenzite?
  • Soffri quasi ogni mese di sindrome premestruale?
  • Il colesterolo LDL alto e/o il colesterolo HDL basso?

Adesso sai se il tuo organismo necessità di una maggiore quantità di Omega 3 oppure di una riduzione di Omega 6 e … non ti resta altro che provvedere😅

Considera che:

  • puoi trovare gli acidi grassi Omega 3 nel pesce azzurro, nel salmone, nell’olio di semi di lino.
  • puoi trovare gli acidi grassi Omega 6 prevalentemente negli oli vegetali (olio di oliva, di semi, ecc.), nella carne e nel tuorlo d’uovo.
Spero di esserti stata utile e … mi raccomando!

Il prossimo giovedì ti aspetto per il quarto appuntamento “riflessioni sotto l’ombrellone”

Chiudo il blog con la solita raccomandazione … ti sarei davvero grata se tu commentassi e condividessi questo blog sulle tue pagine, il tuo aiuto per me è prezioso…

Un abbraccio

Martina💚

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Martina

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