Macchie sulla pelle e alimentazione antimacchia e antirughe

Esiste l’alimentazione antimacchia? C’è un collegamento tra l’alimentazione e le macchie della pelle?

Sicuramente ci sono alimenti e sostanze, che, assunti regolarmente, possono realmente aiutarci contro l’invecchiamento e contro le macchie della pelle.

Quali sono gli alimenti antimacchia per la pelle?

Per prima cosa dobbiamo fare attenzione al certe sostanze ed evitare al massimo alcuni cibi come:

  • zuccheri semplici, farine raffinate, sale raffinato
  • carne e derivati
  • prodotti in scatola, industriali ricchi di conservanti
  • alcool, limitarsi a piccole dosi di vino rosso
  • latticini ricchi di farmaci, estrogeni, e acidificanti

Contemporaneamente dobbiamo, invece,integrare la nostra dieta quotidiana con altri alimenti “buoni” e “utili”.

La buona alimentazione abbinata a trattamenti antimacchia e antirughe ideale.

  • Bere regolarmente centrifughe o estratti di frutta e verdura (melograno, barbabietola, sedano, carota, zenzero, agrumi, mela, pera, cetriolo, ecc.)
  • Mangiare almeno 5 porzioni di frutta e verdura
  • Prediligere proteine vegetali (legumi, tofu, seitan)
  • Scegliere come carboidrati cereali integrali ( grano saraceno, farro, miglio, avena, riso)
  • Condire con sale marino integrale, olio vegetale spremuto a freddo, spezie e aromi, pepe bianco e nero
  • Le proteine del pesce sono permesse, senza esagerare, contengono metalli pesanti
  • Inserire nella dieta quotidiana piccole dosi di semi oleoginosi e frutta secca (noci, mandorle, nocciole, semi di girasole, zucca, lino, sesamo,ecc.)

Macchie della pelle e alimentazione antimacchia e antirughe

Ci sono altre piccole accortezze, contro le macchie della pelle, contro le rughe, che possono essere considerate un aiuto in più per il benessere non solo della pelle ma di tutto il nostro organismo:

– Cibo colorato (verde,giallo e rosso) e integrale, grassi salutari, proteine vegetali, frutta e verdura sono uno step fondamentale per un buon funzionamento dei melanociti

– Omega 3 e 6, a tale proposito, i ricercatori hanno trovato importanti correlazioni tra la patogenesi di numerosi disturbi e l’alterazione del rapporto tra i due acidi grassi essenziali nella dieta

Secondo i LARN, il giusto apporto tra omega 6 ed omega 3 dovrebbe essere di 4:1

Gli interventi dietetici necessari al ripristino delle assunzioni raccomandate riguardano soprattutto:

Riduzione drastica dell’apporto di omega 6 (in particolare dell’acido linoleico) contenuto nei semi di girasole, nel germe di grano, nel sesamo, nelle noci, nei semi di soia, nel mais, nelle olive, quindi nei relativi oli.

– Aumento significativo dell’apporto di omega 3 (acidi grassi alfa linolenico, eicosapentaenoico e docosaesanoico), le cui fonti alimentari sono:

– Oli e carni del pesce azzurro (ricchi soprattutto in eicosapentaenoico e docosaesanoico).

Semi di Chia, del kiwi, di Perilla, di lino, di mirtillo rosso; noci e olio di noci, olio di canapa, olio di lino, olio di colza, olio di canola e olio di soia (ricchi soprattutto di alfa-linolenico.

– I grassi Omega 3 bilanciano gli ormoni, mantengono la sa salute delle membrane cellulari, riducono l’infiammazione e regolano la morte cellulare.

Le Crucifere (grazie all’indole 3 carbonyl ) aiutano il corpo a liberarsi dagli estrogeni in eccesso (melasma).

– Zinco contribuisce al bilanciamento ormonale e alla riparazione della pelle (frutta secca e legumi).

Altre sostanze alimentari antimacchia e antirughe

– Vitamina C è un potente antiossidante, contrasta i danni cellulari.

– B12 (uova, latticini e carni) e vitamine B3 (arachidi, datteri e pesce), riducono l’infiammazione nel corpo e spazzano via gli accumuli di lipofuscina (una sinergia di curcuma con un po’ di pepe nero e olio d’oliva aiuta ad eliminare la lipofuscina in eccesso).

– Vitamina E é un potente antiossidante, rallenta l’invecchiamento, (olio di arachide, di semi di girasole, di germe di grano, di oliva), il grano intero e alcuni tipi di frutta secca (mandorle, noci, nocciole).

Questa vitamina può essere distrutta dal congelamento, ma anche dal calore eccessivo e prolungato: da evitare dunque cibi fritti troppo a lungo nello stesso olio.

– Polifenoli, come il resveratrolo, le antocianidine, le catechine, contenute nei mirtilli, nel té verde, nell’uva, ecc. aiutano a limitare i danni al nostro DNA.

– N-acetyl Cysteine ( NAC), un derivato aminoacidico che stimola il Glutatione nel difendere le nostre cellule dai danni indotti dai ROS. L’integrazione di NAC è utile all’organismo per la sintesi del Glutatione.

L’organismo umano si difende dalla formazione dei radicali liberi attraverso il Glutatione.

Partecipa direttamente alla neutralizzazione dei radicali liberi, dei composti reattivi dell’ossigeno, e mantiene gli antiossidanti interni, come la vitamina C ed E, nella loro forma ridotta, cioè attiva.

Non sottovalutare mai il fatto che macchie della pelle e alimentazione antimacchia e antirughe sono collegate e quindi puoi aiutare la tua pelle a recuperare le sue funzioni attraverso una dieta corretta e mirata.

Buon appetito e Buona Pelle!

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“come ho risolto il problema delle macchie della pelle”

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Martina

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